Цены на золото растут в четверг на фоне продолжающихся опасений инвесторов по поводу долгов еврозоны и в преддверии завершения саммита Евросоюза в Брюсселе.

В 13:55 мск золото торговалось по 1 233,70 доллара за унцию по сравнению с 1 229,60 при закрытии торгов в среду, а фьючерсы с поставкой в августе в Нью-Йорке прибавили 4,70 доллара, достигнув отметки 1 235,20 за унцию.

С начала года цены выросли на 14%, достигнув на прошлой неделе рекордных 1 251,20 доллара за унцию, в основном за счет волнений, связанных с долговыми проблемами еврозоны.

«Физический спрос снизился, но инвесторы продолжают покупать. У меня оптимистичный прогноз для золота, особенно для цен в евро», — говорит старший трейдер Commerzbank Михаэль Кемпински.

Курс евро снижался к доллару в начале торгов, но затем восстановился, поднявшись до максимума трех недель, благодаря высокому спросу на гособлигации Испании на аукционе.

Рынки ждут из США макроэкономических данных, включая индекс потребительских цен и реальные доходы за май, а также итогов саммита Евросоюза в Брюсселе, где обсуждаются меры по управлению экономикой.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust в среду сохранялись на рекордном уровне выше 1 306 тонн.