Несмотря на то что индекс роста цен за последние два года снизился на четверть — с 82 до 62 пунктов, — 60% россиян все равно приходится жить в режиме постоянной экономии, сообщает ВЦИОМ, ссылаясь на результаты своего опроса. Причем ограничивают себя прежде всего жители Дальнего Востока (73%).

Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят, — 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа (19%). Постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%). Что касается обеспеченных россиян, то почти половина из них вообще не ограничивает себя (43%), а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

Тех, кто решил взять кредит или занять деньги у знакомых, пока немного, однако этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%) и материально обеспеченные респонденты (40%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15—16 мая 2010 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.