Основные условия предоставления кредитов Сбербанком и ЕБРР совместному предприятию «Сибура» и бельгийской SolVin «РусВинил» по производству поливинилхлорида (ПВХ) будут определены в первой половине июля, сообщил в четверг журналистам президент «Сибура» Дмитрий Конов, как передает РИА Новости. По его словам, после подписания соответствующих документов должно пройти два-три месяца для того, чтобы сделка по привлечению кредита была закрыта.

Конов не назвал возможный объем кредита. Между тем, в конце мая представитель «Сибура» говорил, что это может быть в совокупности около 300 млн евро — по 150 млн от Сбербанка и ЕБРР.

В общей сложности для реализации проекта по производству ПВХ в Нижегородской области мощностью 330 тыс. тонн в год планируется привлечь около 741 млн евро кредитных средств. Совокупная стоимость реализации проекта «РусВинила» оценивается в 1,3 млрд евро.

SolVin — дочернее предприятие бельгийской химико-фармацевтической компании Solvay (75%) и германской химической группы BASF (25%) по производству ПВХ в Европе. Предприятие имеет производства во Франции, Германии, Испании и странах Бенилюкса общей мощностью 1,3 млн тонн ПВХ.

Группа «Сибур» включает предприятия, перерабатывающие углеводороды по единой технологической цепочке, — от первичной переработки до выпуска конечной продукции. Газпромбанк с сентября контролирует 94,99% акций ОАО «Сибур Холдинг» (до этого у него было 70% минус одна акция); блокирующий пакет при этом остался под управлением УК «Лидер».