Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс призвал как можно скорее завершить «бесконечный» процесс присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО); по его мнению, только вступление России в ВТО может стать базой для нового соглашения о партнерстве с ЕС.

Россия пытается стать членом этой международной организации с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к последней занимает 5—7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

«Мы стали мировыми чемпионами в длительности вступления в ВТО. Мы увидели всех (в этой организации. — Прим. ред.), даже Китай. Ни одна страна в мире не повторяла такого бесконечного и бессмысленного пути. Мне трудно привести еще один пример столь же неудачных политических процессов за последние 10 лет, по-моему, это худший», — сказал Чубайс, выступая в четверг на конференции «Бизнес-диалог Россия — ЕС» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его мнению, «новое, настоящее соглашение (о партнерстве. — Прим. ред.) между Россией и ЕС может базироваться, конечно же, только на ВТО».

Он подверг критике противников вступления России в ВТО — по его словам, это люди, желающие «видеть нашу страну аутсайдером». «Причем, трезво глядя на вещи, мы видим этих людей и в России, и в Европе, и за пределами Европы», — заметил Чубайс. Он полагает, что дискуссия идет «между теми, кто за процветающую страну, и теми, кто против». Он также считает, что именно на Петербургском экономическом форуме представители российского и европейского бизнеса наконец-то должны «внятно выразиться на эту тему». Пора закончить, пора принять решение… Пора ставить точку», — сказал Чубайс.