Арбитражный суд Москвы взыскал с предприятий группы «Энергомаш», крупнейшего в России производителя энергооборудования, в пользу ВТБ 329,589 млн рублей задолженности по кредиту, следует из опубликованного в четверг решения суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Ответчиками по иску выступали заемщик ОАО «Энергомашкорпорация», а также его поручители ООО «Энергомаш» (Чехов) и ЗАО «Энергомаш» (Белгород). Судья Наталья Стрижова решила взыскать задолженность солидарно со всех соответчиков.

Как следует из материалов дела, ВТБ и ОАО «Энергомашкорпорация» 27 февраля 2008 года заключили кредитный договор на 280 млн рублей под 14,7% годовых. Заемщик обязался вернуть долг до 3 февраля 2009 года. Параллельно банк подписал договоры поручительства с ООО «Энергомаш» (Чехов) и ЗАО «Энергомаш» (Белгород). Поскольку ОАО «Энергомашкорпорация» не исполнило обязательств по договору, кредитная организация обратилась в суд с требованием взыскать задолженность с должника и с его поручителей. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме, с учетом основного долга, процентов и неустойки.

Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает ряд исков Сбербанка к предприятиям группы «Энергомаш» на общую сумму около 14 млрд рублей.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову. Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил его заочно к двум годам тюремного заключения.