Банк России в ответ на обращение Ассоциации российских банков (АРБ) разъяснил, что только ЦБ, в соответствии с законом, наделен правом контролировать применение банками контрольно-кассовой техники. Об этом свидетельствует письмо первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, как передает РИА Новости.

АРБ в марте обратилась за разъяснениями в Минфин по поводу сообщения на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), которым налоговые органы обязываются контролировать применение контрольно-кассовой техники (ККТ) кредитными организациями и которое определяет для ряда случаев порядок регистрации банками ККТ в налоговых органах. Ассоциация выражала опасения по поводу противоречащей закону позиции ФНС, подтверждая эти опасения поступающими в банки запросами налоговых органов, которые восприняли сообщение на сайте налоговой службы как руководство к действию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2, статьей 4 и статьей 7 закона (о ККТ. — Прим. ред.) определение порядка применения ККТ и контроль за ее применением кредитными организациями осуществляет Банк России. При этом закон не предусматривает полномочий налоговых органов в отношении контроля или определения порядка применения ККТ кредитными организациями», — аргументировала АРБ свою позицию. Ассоциация потребовала удалить информационное сообщение о контроле ККТ с интернет-ресурса ФНС.

Минфин рассмотрел обращение АРБ и в качестве официального ответа направил в ассоциацию заключение ЦБ, а также довел соответствующую информацию до сведения налоговой службы. «Закон о ККТ не содержит изъятия в отношении кредитных организаций, применяющих банкоматы и платежные терминалы, предусмотренные в абзаце четвертом пункта 2 статьи 6 закона о ККТ, по вопросу утверждения Центральным банком РФ порядка применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов, а также осуществления контроля за соблюдением кредитными организациями требований закона о ККТ», — подтверждает Лунтовский позицию АРБ.