Агентство AK&M присвоило Интехбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» со «стабильными перспективами», сообщили в четверг в пресс-службе агентства. «Рейтинг «А» означает, что Интехбанк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности», — объяснили в пресс-службе.

По мнению агентства, банк характеризуется высоким уровнем капитализированности и хорошим качеством капитала. «В качестве фактора, поддерживающего рейтинговую оценку, можно также выделить невысокую долю просроченной задолженности», — добавили в пресс-службе. Основные показатели демонстрируют стабильную положительную динамику, в последние годы Интехбанк демонстрировал достаточно высокие показатели прибыльности, отмечается в сообщении. «В качестве ключевого позитивного фактора выступает высокий уровень ликвидности ОАО «Интехбанк», — подчеркивается в пресс-релизе.

Между тем «фактором риска является сильная зависимость ОАО «Интехбанк» от рынка МБК», говорится в сообщении. «Одним из факторов, снижающих рейтинг ОАО «Интехбанк», является высокая концентрация кредитного риска», — отметили в пресс-службе, добавив также, что «объем клиентской базы банка в целом незначительный, и это негативно влияет на кредитную оценку».

ОАО «Интехбанк» создано в 1994 году. Банк специализируется на обслуживании частных и корпоративных клиентов, активен на рынках авто- и ипотечного кредитования. Для целей последнего имеет специализированный филиал. Бенефициары: Карим Ибрагимов — 20,00%, Алексей Зиновьев — 19,90%, Игорь Волостнов — 18,91%, Алексей Чернявский — 16,55%, Ильдус Мингазетдинов — 10,87% и др. ОАО «Нижнекамскнефтехим» владеет 6,25%.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы банка — 9,3 млрд рублей (209-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,2 млрд, кредитный портфель — 6,9 млрд, обязательства перед населением — 2,8 млрд.