Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ просит правительство не допустить создания барьеров для деятельности ломбардов. В сообщении ведомства говорится, что ФАС уже направила письмо в правительство с просьбой поддержать ее позицию о необходимости внесения поправок к законопроекту «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «О ломбардах».

Ранее ФАС также направила в Госдуму и Совет Федерации письма с просьбой исключить из законопроекта требования к минимальному размеру уставного капитала, а также требования к минимальному размеру площади, занимаемой ломбардом. Письма направлены в связи с увеличением количества обращений хозяйствующих субъектов по вопросу внесения в Госдуму указанного законопроекта. По состоянию на 15 июня 2010 года в ФАС России поступили жалобы от 95 ломбардов из 33 субъектов Российской Федерации.

В случае принятия законопроекта в предложенной редакции деятельность в качестве ломбарда смогут осуществлять лишь хозяйствующие субъекты, занимающие площадь не менее 50 квадратных метров, уставный капитал которых составляет не менее 50 млн рублей. ФАС России считает, что указанные требования не будут способствовать достижению заявленных в пояснительной записке к законопроекту целей, а именно: обеспечению присутствия в данном сегменте финансового рынка исключительно законопослушных, финансово устойчивых и социально ответственных организаций.

Более того, принятие законопроекта в предложенной редакции противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства, отмечают в ФАС. Ломбарды выполняют важную социальную функцию, поскольку ввиду институциональной неразвитости субъектов финансовых рынков зачастую являются единственным источником финансовых ресурсов в регионе. Прекращение деятельности таких ломбардов будет сдерживать становление малого предпринимательства и затруднит борьбу с бедностью через самозанятость населения, а также ограничит возможности для социально-экономического развития таких регионов, уверены в ведомстве.