Объем промышленного производства в РФ в мае вырос на 1,2% к апрелю и на 12,6% в годовом выражении, сообщает в четверг Росстат.

Согласно пересмотренным данным, промпроизводство в апреле по отношению к марту 2010 года снизилось на 4%, то есть падение показателя оказалось более значительным, чем считалось. Ранее Росстат сообщал, что в апреле 2010 года промпроизводство по сравнению с мартом упало на 3,4%, а по сравнению с апрелем 2009-го выросло на 10,4%.

Данные в марте были пересмотрены в сторону увеличения. Если ранее Росстат полагал, что промпроизводство выросло по отношению к марту прошлого года на 5,7%, то теперь показатель был увеличен до 9,8%. Вместе с тем, рост по отношению к февралю 2010 года был уменьшен с 15,3% до 12,3%.

По новым данным, в феврале промышленность показала рост на 8,4% к соответствующему периоду прошлого года, а по сравнению с январем убавила 0,1%; в первом месяце этого года к январю 2009 года было увеличение на 10,2%, а по сравнению с декабрем — рост на 1,1%.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что, по прогнозам министерства, во II квартале не будет резкого подъема промышленности, основной рост придется на второе полугодие. Неустойчивое восстановление в первом полугодии Минэкономразвития связывает с низким инвестиционным спросом и укреплением курса рубля.

Наилучшую динамику продемонстрировала обрабатывающая промышленность, где производство в мае выросло на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.