The Bank of New York International Nominees увеличил долю участия в акционерном капитале ОАО ГМК «Норильский никель» до 30,73% с 26,78%, говорится в материалах металлургической компании, на которые ссылается РИА Новости. Дата, в которую стало известно об изменении доли, — 17 июня. The Bank of New York International Nominees является номинальным держателем, обслуживающим американские депозитарные расписки (ADR).

Основанием для изменения доли стало предоставление номинальными держателями данных о лицах, в интересах которых они владеют акциями «Норникеля», на дату составления реестра акционеров для участия в годовом собрании, назначенном на 28 июня.

ГМК «Норильский никель» является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов; на ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке предприятие производит около 96% никеля, 55% меди, 95% кобальта. Производственные подразделения группы «Норникель» расположены в России (в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове), а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР. В России акции «Норникеля» торгуются на ММВБ и РТС. ADR на акции компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.