Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении страхового случая в отношении Удмуртского Пенсионного Банка (Ижевск). Как сообщалось ранее, в четверг у этой кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

«Временная администрация по управлению Удмуртским Пенсионным Банком уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать один или несколько банков-агентов. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 23 июня 2010 года банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе», — говорится в сообщении АСВ.

Планируется, что выплаты начнутся с 30 июня 2010 года. В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в Интернете официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5—2 года.

«Агентство по страхованию вкладов призывает вкладчиков Удмуртского Пенсионного Банка проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений. В свою очередь АСВ заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок, и сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег», — подчеркивается в сообщении.