Банк «Уралсиб» планирует увеличить кредитный портфель на 10% в 2010 году. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель правления банка Ильдар Муслимов, передает Прайм-ТАСС.

«Мы поднимаем наши проблемные активы, мы знаем, как с ними работать. Мы настроены на позитив и предполагаем увеличить кредитный портфель в 2010 году на 10%, возможно, и больше… Учитывая сложившуюся сейчас ситуацию, прогноз сейчас не совсем радужный, и все-таки рассчитываем на значительное оживление во втором полугодии ", — сказал он.

По словам Ильдара Муслимова, банк рассчитывает выйти на 10-процентный рост кредитного портфеля «прежде всего за счет корпоративных клиентов». Сейчас банк развивает два приоритетных направления работы с юрлицами — малый и средний бизнес.

Муслимов также сообщил, что банк ожидает сокращение просроченной задолженности. Ситуация с проблемными кредитами, по его словам, стабилизировалась еще в 2009 году. «Предполагаем, что если ситуация каким-то образом не будет ухудшаться, то наша просроченная задолженность будет идти на неуклонное снижение. Уже в мае этого года такое снижение зафиксировано на 0,5%», — подчеркнул он.

Глава банка также сообщил, что сейчас в управлении банка находятся активы (в частности, недвижимость) на сумму порядка 5 млрд рублей, полученная в качестве залогов по проблемным кредитам. «Эти непрофильные активы находятся как на балансе банка, так и в различных формах управления», — сказал Муслимов.

Он также заявил, что банк вряд ли будет привлекать средства на рынке в 2010 году. Как сообщалось ранее, в апреле Муслимов говорил, что банк «думает о возможности» выхода на публичный долговой рынок. «И сейчас мы думаем об этом, но решение не принято, скорее всего, в 2010 году этого не будет», — отметил Муслимов. Заместитель председателя правления банка Александр Дементьев добавил, что сейчас у банка нет потребности в рефинансировании или в погашении каких-то срочных обязательств. «Мы вернули все деньги, которые привлекались от Центробанка и Минфина, а также те деньги, которые привлекались из-за рубежа, и сделали это еще в середине прошлого года. Сегодня наши пассивы состоят из собственных средств и средств клиентов. Сегодня потребности в заимствованиях нет», — сказал Дементьев.