Минэкономразвития РФ и Министерство торговли США станут уполномоченными по защите прав инвесторов двух государств, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на «круглом столе» «Бизнес-диалог Россия — США» в рамках Петербургского международного экономического форума. «Минэкономразвития и Министерство торговли США будут действовать как контактные лица или омбудсмены для существующих и потенциальных инвесторов из обеих стран», — сказала она. Министр пояснила, что при возникновении проблем у американских инвесторов они могут обращаться в Минэкономразвития, а российские инвесторы — искать помощи у Минторга США.

Россия, по словам Набиуллиной, оценивает США как особого партнера, однако пока взаимное сотрудничество находится на недостаточном уровне: США занимает лишь восьмое место в рейтинге крупнейших торговых партнеров РФ, оборот взаимной торговли в 2009 году составил всего 18,4 млрд долларов. Общий объем накопленных американских инвестиций в российской экономике на сегодня составляет 7 млрд долларов, а российских инвестиций в экономику Соединенных Штатов — 6,5 млрд. «У нас инвестиционный паритет», — констатировала Набиуллина.

«Мы заинтересованы в наращивании инвестиционного сотрудничества», — заявила министр. Она отметила, что российское правительство проводит большую работу по улучшению инвестиционного климата, в том числе по облегчению миграционного режима для квалифицированных специалистов, по сокращению сроков согласований для начала инвестиционных проектов, по упрощению налогового и таможенного администрирования. Также необходимо совершенствовать договорные базы России и США в интересах инвесторов, считает глава Минэкономразвития. В частности, добавила она, речь могла бы идти о документах по взаимной защите капиталовложений. Сейчас подходы к этому вопросу у двух государств различны, что затрудняет подготовку соответствующих соглашений, отметила Набиуллина.

«Не могу обойти тему ВТО. Скажу еще раз, что это (вступление в ВТО) приоритет нашей внешнеэкономической политики», — сказала она. По ее словам, были задержки в переговорах по ВТО в результате создания Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана, но сейчас формат переговоров найден и они возобновились в прежнем режиме. «Таможенный союз не может стать препятствием», — считает министр. Напротив, по ее мнению, он сможет обеспечить более либеральный доступ на рынки стран — участниц союза.