Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение об отказе во взыскании со Сбербанка 3 млрд рублей по банковской гарантии, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Как сообщает РИА Новости, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу заявителя — кипрской компании Shades Of Cyprus Ltd.

Арбитражный суд Москвы 15 февраля 2010 года отклонил требование Shades Of Cyprus Ltd., миноритарного акционера ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), к Сбербанку о взыскании 3,089 млрд рублей по банковской гарантии оферты ОАО «ОХК «Уралхим» на выкуп акций ВМУ. В качестве третьего лица по делу был привлечен «Уралхим», которому принадлежит 71,72% акций ВМУ.

Представитель Shades of Cyprus заявил в суде, что «Уралхим» выставил оферту на приобретение обыкновенных акций ВМУ по предполагаемой цене 20,29 рубля за штуку. Однако ФСФР предписала устранить нарушения в данной оферте, в связи с чем «Уралхим» 5 августа 2008 года выставил другую оферту, которую акцептовала Shades of Cyprus (владеет 24,98% акций ВМУ) и отправила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет «Уралхима».

Однако перевести акции на счет «Уралхима» не удалось, и компания направила их к нотариусу. ОХК «Уралхим» посчитала, что истец в установленные сроки не направил заявление о принятии оферты, и отказала кипрской компании в требовании удовлетворить оферту. Тогда Shades of Cyprus обратилась в Сбербанк, выступавший гарантом по оферте, который также отказал истцу. По словам представителей «Уралхима» и Сбербанка, банковской гарантией была обеспечена только июльская оферта.

Представитель Shades of Cyprus считает действительной только оферту от 5 августа, так как июльская оферта была выпущена с нарушением закона. Срок исполнения оферты истекал 22 октября 2008 года. Shades of Cyprus смогла соблюсти сроки на акцепт и передачу акций, но оплаты от «Уралхима» не дождалась. В качестве свидетеля суд допросил нотариуса, который подтвердил, что передавал заявление с предложением о продаже ОАО «ХК «Уралхим» принадлежащих этому миноритарию акций ВМУ в количестве 152,252 млн штук по цене 20,29 рубля за каждую. Нотариус привез соответствующее заявление и сопроводительное письмо в «Уралхим», однако они не были приняты компанией.

Группа «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Является российским лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место в стране по объемам производства азотных удобрений. В «Уралхим» входят Кирово-Чепецкий химкомбинат, березниковский «Азот» и «Воскресенские минеральные удобрения», группа также владеет 7,5% акций «Тольяттиазота». Контролируется «Уралхим» Дмитрием Мазепиным.