Российский рынок акций, который рос в четверг на фоне подъема цен на мировом рынке нефти, завершил торговую сессию снижением на фоне выхода слабой статистики по рынку труда США, следует из данных бирж. Индекс ММВБ снизился в четверг на 0,07% — до 1 400,66 пункта. Индекс ММВБ опустился на 0,98% — до 1 356,18 пункта.

Открытие рынка в четверг было негативным при неблагоприятном внешнем фоне. Американские фондовые индексы закрыли торговую сессию в среду незначительным снижением. Давление на рынок оказали слабые данные по рынку недвижимости США, а также разочаровывающий прогноз по прибыли от FedEx. На торгах в Азии в четверг утром наблюдались умеренные продажи. С одной стороны, на инвесторов давили негативные данные по экономике США, в то же время повышение рекомендаций по бумагам Nintendo, CNOOC (одна из крупнейших нефтедобывающих компаний КНР), Mitsui Fudosan (вторая по величине компания рынка недвижимости Японии) оказывало поддержку покупателям. Фьючерс на нефть сорта Brent к середине четверга подорожал до 78,8 доллара за баррель, что позволило российскому рынку акций выйти в положительную область.

Позитива инвесторам добавило сообщение о том, что Банк Испании (ЦБ страны) успешно разместил на аукционе десятилетние облигации на 3 млрд евро, что может благоприятно отразиться на решении испанских долговых проблем, добавляет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Вышедшие во второй половине дня данные по экономике США оказались хуже прогнозов: число поданных заявок на получение пособия по безработице неожиданно увеличилось вопреки ожидавшемуся сокращению, что увело рынок акций РФ в отрицательную область. Не оказало на рынок серьезного влияния интервью первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, в котором он предостерегает от вложений в российские ценные бумаги (Россия, по его словам, отдает предпочтение реальным инвесторам, которые бы вкладывались не в акции, а в долгосрочные проекты), говорит Фоменко. «Как видим, устоявшаяся динамика на рынке отсутствует, и наблюдаем то незначительное движение вверх, то откат вниз котировок. Скорее всего, подобные невнятные слабые рывки в ближайшие торговые сессии сохранятся», — считает портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова.

В лидерах роста на ММВБ в четверг находились акции Сбербанка (+1,8%). Накануне крупнейший российский банк опубликовал сильную отчетность за январь — май текущего года. Акции ВТБ были в легком минусе. В лидерах падения, несмотря на рост цен на нефть, находились акции нефтегазовых компаний во главе с «Роснефтью» (обвалились почти на 6% на ММВБ). Позитивно выделялись бумаги «Газпром нефти» (выросли в цене более чем на 3% на ММВБ).