Банк России принял решение отозвать с 17 июня лицензию на осуществление банковских операций у Удмуртского Пенсионного Банка (Ижевск, регистрационный номер 1764). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Это решение было принято ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

Удмуртский Пенсионный Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также не исполняла требования предписаний надзорного органа.

В соответствии с приказом Банка России в Удмуртском Пенсионном Банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Удмуртский Пенсионный Банк — участник системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».