Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить МДМ Банку кредит в размере 3,5 млрд рублей на финансирование средних и малых предприятий в РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЕБРР. Проект осуществляется в соответствии с целями европейской финансовой организации, направленными на укрепление ведущих частных банков РФ и усиление конкуренции в банковском секторе страны в целом. Проект также направлен на обеспечение стабильности банковской системы, говорится в релизе. Окончательное решение о предоставлении кредита может быть принято 20 июля, сообщает ЕБРР.

МДМ Банк является универсальным кредитным учреждением. Он образован путем объединения московского МДМ-Банка и новосибирского Урса Банка, которые раньше входили в тридцатку крупнейших в РФ по величине активов. Основными акционерами единого банка являются член его совета директоров Сергей Попов (примерно 54%) и глава кредитной организации Игорь Ким (10,5%). Помимо них, акциями, в частности, владеют ЕБРР (5,2%) и IFC (3,6%).

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.