Лидеры 27 стран Евросоюза предлагают ввести глобальный налог на финансовые операции, заявил в четверг на саммите ЕС в Брюсселе президент Франции Николя Саркози. По словам французского лидера, которого цитирует агентство Reuters, главы государств и правительств государств — членов ЕС хотят, чтобы США и другие ведущие экономики мира одобрили это предложение на саммите «большой двадцатки», который пройдет на следующей неделе в канадском Торонто.

Саркози также высказался относительно экономической ситуации в Испании, чье правительство вынуждено принимать непопулярные в народе меры для сокращения дефицита бюджета. Французский президент сказал, что не видит у этой страны серьезных финансовых проблем.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая на пресс-конференции по итогам саммита, также назвал «необоснованными» слухи о шатком финансовом положении Испании. В среду испанская газета Economista сообщила, что МВФ и ЕС рассматривают возможность предоставления Мадриду крупного кредита. Позже днем испанский Минфин опроверг эту информацию.