Пекин уверен, что вопрос о курсе юаня на саммите G20 обсуждаться не будет, заявил в пятницу в КНР глава международного отдела Народного банка Китая, который исполняет функции Центробанка, Чжан Тао.

«Ни на одном из прошлых саммитов «большой двадцатки» этот вопрос не был включен в повестку и не входил в финальные коммюнике встреч. Насколько нам известно, в этот раз эта тема также не входит в программу заседаний», — сказал представитель Народного банка Китая.

Вашингтон регулярно обвиняет КНР в манипулировании курсом юаня. По мнению США, искусственно заниженный юань является причиной дисбаланса двусторонней торговли. По оценкам некоторых экспертов, стоимость юаня, который уже более полутора лет как «замер» на отметке 6,8 юаня за доллар, занижена сегодня на 40%.

Пекин эти обвинения отвергает и считает, что решения в области реформы своей валюты должен принимать в соответствии с собственными интересами и условиями. Эту позицию в очередной раз повторил в пятницу замминистра иностранных дел Китая Цуй Тянькай. «Юань — китайская валюта и обсуждать ее надо Китаю, а не международной общественности», — заявил дипломат журналистам.