Усилия греческого правительства по стабилизации экономического положения в стране получили в четверг первую положительную оценку от экспертов Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

«Государственный бюджет был ниже в мае, чем предусмотрено программой», — говорится в совместном заявлении экспертов Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, которые находятся с проверочной миссией в Афинах.

Греция избежала банкротства, согласившись на программу жесткой экономии в обмен на многомиллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ. Первый транш 110-миллиардных кредитов был получен в мае, выделение следующего в сентябре зависит от того, насколько греческое правительство продвинется в выполнении своих обещаний.

Согласно заявлению инспекторов, власти страны на данном этапе твердо контролируют расходы госбюджета.

Греческое правительство сократило государственные расходы, а также зарплаты госслужащим, повысило ряд потребительских налогов и НДС. Также власти готовят ужесточение трудового и пенсионного законодательства. Эти меры, как считают в Афинах, помогут сократить бюджетный дефицит с 13,6% до 8,1% ВВП к концу текущего года.

Между тем Национальная статистическая служба сообщила в четверг, что безработица в I квартале выросла до 11,7%, это самый высокий уровень за последнее десятилетие. Как сообщалось ранее, инфляция выросла в мае текущего года до 13-летнего максимума в 5,4%.