Структуры «Газпрома» получат в банке «Россия» меньше 17% после присоединения к нему Газэнергопромбанка, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованные в четверг данные «России». Совет директоров «России» утвердил решение о допэмиссии обыкновенных акций банка. Акции будут размещаться путем конвертации в них обыкновенных акций присоединяемого к «России» Газэнергопромбанка, говорится в сообщении банка «Россия». Официальное подтверждение сделка по присоединению получила в марте этого года. Согласно отчету эмитента за I квартал, до предстоящей допэмиссии в обращении находилось 2 088 500 обыкновенных акций банка «Россия». Объем допэмиссии составит 419 809 бумаг номиналом 200 рублей. «После конвертации всех акций Газэнергопромбанка в акции допэмиссии «России» акционеры Газэнергопромбанка получат 16,7% голосующих акций в «России» после присоединения», — подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. При сохранении текущего состава акционеров банка «Россия» доля владельца крупнейшего пакета его акций Юрия Ковальчука после присоединения уменьшится до 25,35%, добавляет заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

Крупнейшими акционерами банка «Россия» являются Юрий Ковальчук (30,4% голосующих акций, через НП «Поддержка предпринимательских инициатив» ему принадлежит еще 3% акций), Николай Шамалов и Дмитрий Горелов (по 12,6%), предприниматель Геннадий Тимченко (9,577%, через «Трансойл СНГ»), «Севергрупп» Алексея Мордашова (7,18%), дочерняя инвесткомпания банка «Аброс» (5,9%). По данным рэнкинга «Интерфакса», активы банка по итогам I квартала составляли 104,3 млрд рублей, капитал — 8,2 млрд рублей.

Акционеры Газэнергопромбанка — дочерние компании ОАО «Газпром». Более 70% банка принадлежит компании «Газпромрегионгаз» (дочка «Межрегионгаза»). По данным рэнкинга «Интерфакса», активы банка по итогам I квартала составляли 138,6 млрд рублей, капитал — 10,9 млрд рублей.

Доля, которую получат акционеры Газэнергопромбанка в «России» после присоединения, не коррелирует с размером активов и капитала этих банков: по этим показателям Газэнергопромбанк даже несколько больше «России». В пресс-службе банка «Россия» изданию сообщили, что «коэффициент конвертации акций утверждался акционерами по результатам независимых оценок обеих структур, которые проводились компаниями PricewaterhouseCoopers и «Делойт СНГ»; при оценке рыночной стоимости акций учитывались все активы каждого из участников объединения».

Если исходя из этой сделки попытаться оценить весь Газэнергопромбанк, то получается 1,5 млрд рублей, что в семь раз меньше его текущей номинальной стоимости (собственного капитала), либо, наоборот, бизнес «России» был оценен в семь раз выше номинальной стоимости, подсчитал Кенигсберг. «Возможно, на более высокую оценку банка «Россия» повлияли его активы, не отображающиеся в балансе», — рассуждает зампред совета директоров Нордеа Банка Игорь Коган. «Либо стоимость Газэнергопромбанка, наоборот, могла быть оценена скептически, какие-то его активы могли быть дисконтированы с учетом состояния банка и его санируемой «дочки» — Собинбанка», — продолжает Роман Кенигсберг.

Банк «Россия» стоит рассматривать не столько как банк, сколько как головную организацию банковской группы, в состав которой входят и другие значимые активы, отмечает партнер компании BDO в России Денис Тарадов. По его словам, «пакет в «России» позволяет акционерам Газэнергопромбанка рассчитывать на участие и в этих бизнесах». Согласно информации на сайте банка «Россия», в банковскую группу входит страховая группа «Согаз», группа лизинговых компаний «Зест», Национальная медиагруппа, куда входят телеканал «Рен-ТВ« и ТРК «Пятый канал», ОАО «НТК» и ряд сервисных компаний. В конце мая ФАС удовлетворила ходатайства инвестиционной компании «Аброс», «Согаза» и ЗАО «Лидер» на покупку 45% группы компаний «Видео Интернешнл» — крупнейшего в стране продавца телерекламы.

На структуру данной сделки оказывают влияние не столько рыночные, сколько политические факторы, отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. «Банковский бизнес для «Газпрома» нужен в основном для обслуживания своих интересов, в такой ситуации содержать два банка (второй — Газпромбанк) не имеет смысла, — указывает Кальварская. — Поскольку эта сделка больше нужна «Газпрому», невысокая доля акционеров Газэнергопромбанка, скорее всего, плата акционерам «России» за участие в сделке, включая дальнейшее поддержание проблемного актива в лице Собинбанка».