Президент России Дмитрий Медведев намерен обсудить в ходе предстоящего визита в США с американским коллегой Бараком Обамой тему вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. «Американские партнеры обещали нам здесь свою поддержку. Не знаю, как будут развиваться события, но я хотел бы поговорить об этом с моим коллегой и сделать все для того, чтобы вступление РФ в ВТО наконец состоялось. Как принято говорить, шарик здесь на стороне американцев», — сказал президент РФ в интервью The Wall Street Journal.

Медведев отметил, что нужно договориться по нескольким относительно небольшим, но еще остающимся дискуссионным позициям. «Расхождения, на мой взгляд, сейчас совсем минимальные, они носят или такой вкусовой характер отчасти, во всяком случае, на мой взгляд, или же они связаны с тем, как поднимают свои экономические интересы Соединенные Штаты Америки», — сказал президент РФ.

Медведев считает, что от присутствия России в ВТО выигрывает не только Россия. «Для РФ это в известной степени испытание, но выигрывает в целом вся система Всемирной торговой организации и другие страны, потому что мы хотим действовать по одним и тем же правилам», — отметил президент.

«Нас уже водят за нос довольно давно, гораздо больше, чем некоторые другие очень крупные экономики. Я уже не говорю о том, что сегодня во Всемирной торговой организации присутствуют такие страны, чью экономику рыночной-то назвать нельзя, но они там есть. России — нет. Поэтому еще раз повторяю: я надеюсь, что те обещания, которые были когда-то и мне даны со стороны действующей американской администрации, будут исполнены», — заключил Медведев.