Почти половина банков, получивших статус уполномоченных для размещения пенсионных накоплений граждан, лишаются доступа к этому ресурсу. Как напоминает «Коммерсант», с 1 июня вступили в силу поправки в постановление правительства № 761 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование пенсионных накоплений в депозиты…» от 13 декабря 2006 года. Этот документ определяет критерии отбора банков, в которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений. Из новой редакции постановления исчез один из главных таких критериев — безубыточная деятельность за прошедший отчетный год и последний отчетный период текущего года. Теперь главным критерием для банков, уполномоченных для размещения пенсионных средств, становится наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте. В постановлении правительства указано, что этот рейтинг должен быть не ниже уровня «BB-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s или не ниже уровня «Ba3» по классификации Moody’s Investors Service. В случае отсутствия рейтинга, присвоенного одним из этих иностранных агентств, банк может иметь рейтинг от российского рейтингового агентства, аккредитованного при Минфине. Впрочем, как пояснил изданию замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, пока порядок аккредитации находится на согласовании в Минюсте.

Из-за новых требований список уполномоченных банков должен сократиться почти вдвое, причем в него не попадут крупнейшие российские кредитные организации. Так, не имеют минимально необходимого рейтинга банк «Россия» («В2»), «Авангард» («В2»), «Траст» («В-»), Московский Кредитный Банк («В+»). Всего из 52 уполномоченных на сегодняшний день банков новым требованиям соответствуют лишь 30.

Пенсионные накопления являются сравнительно недорогим и «длинным» источником пассивов банков, признает начальник департамента розничного бизнеса КБ «Открытие» Андрей Котельников. Впрочем, проблема актуальна скорее для управляющих. Согласно законодательству, при несоответствии уполномоченного банка требованиям управляющая компания должна в течение одного дня расторгнуть с ним договор и забрать средства с депозита. Из-за тенденции к снижению ставок по депозитам новый договор придется заключать на менее выгодных условиях, отмечает гендиректор управляющей компании «Тринфико» Дмитрий Благов. Сокращение числа уполномоченных банков снизит конкуренцию между оставшимися игроками, что позволит им спекулировать на ставках, считает гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков. Он указывает, что раньше банки, чтобы привлечь пенсионные средства, устанавливали ставки выше среднерыночных, что заставляло их более крупных конкурентов также повышать ставки. При этом отказаться от депозитов и инвестировать накопления в другой защитный инструмент — облигации — управляющие не могут. «Доходность по облигациям также снижается и составляет в среднем 8% годовых, а переходить в акции мы не можем из-за необходимости диверсификации вложений. В результате это сказывается на доходности инвестирования накоплений», — говорит Сосков.