Администрации Барака Обамы удалось радикальным образом улучшить положение экономики США благодаря решительному применению антикризисных мер и поставить ее на прочную основу. Уверенность в этом выразил вице-президент США Джозеф Байден, выступая перед журналистами с кратким отчетом об основных результатах реализации экстренных мер стимулирования роста американской экономики в период кризиса, выработанных нынешними властями в Вашингтоне.

«Мы выправили ситуацию в экономике. Вместо того, чтобы падать в бездну, она теперь находится на твердой почве. Она движется в правильном направлении. Растут все составляющие экономики», — утверждал «номер второй» американской администрации.

Он сообщил, согласно прогнозам экспертов правительства США, американская экономика в обозримой перспективе будет расти более чем на 3% в год. Как напомнил Байден, она сокращалась «темпами 6,4%» в ежегодном исчислении «в I квартале, когда мы (т. е. Кабинет президента Обамы) пришли к власти». Между тем вследствие предпринятых администрацией Обамы чрезвычайных мер удалось обеспечить прирост экономики США на уровне «3% в предыдущем квартале» текущего года и «в среднем 4% — на протяжении последних трех кварталов», отметил Байден. «Мы считаем, — сказал он, — и таково же общее мнение аналитиков крупнейших компаний, что рост будет сохраняться на уровне трех с лишним процентов (в год) в течение неопределенно долгого будущего».

Согласно приведенным Байденом сведениям, всего к настоящему времени освоено более 620 млрд долларов из тех средств, которые были «впрыснуты» в экономику для ее поддержки из федерального бюджета. Всего же на эти цели было ассигновано 787 млрд долларов. За счет этих средств правительство США смогло сохранить или создать «между 2,3 млн и 2,8 млн рабочих мест», заявил вице-президент. Тем не менее, признал он, администрация США не отрицает, что текущий уровень безработицы в США «недопустимо высок». Сейчас этот показатель равен примерно 9,7% от общей численности работоспособного населения, передает ИТАР-ТАСС.