Московский райсуд Чебоксар огласил приговор бывшему директору некогда крупнейшей в регионе торговой сети «Росинка» Галине Григорьевой. Она обвинялась в незаконном получении кредитов на общую сумму более 355 млн рублей и была приговорена к четырем годам лишения свободы условно. Суд пришел к выводу, что обвиняемая получила деньги в местных отделениях ВТБ и Сбербанка путем представления ложных документов, приукрашивавших состояние компании.

Дело в отношении 46-летней Галины Григорьевой, бывшего директора ООО «Росинка», владельца ранее крупнейшей местной сети продовольственных магазинов, было возбуждено 29 июля 2009 года следственным отделом УФСБ по Чувашии по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредито»). Суд установил, что Григорьева в период с 11 декабря 2007 года по 21 октября 2008 года незаконно получила для ООО в чебоксарском филиале ВТБ семь кредитов на общую сумму более 280 млн рублей, а также 30 декабря 2008 года и 31 марта 2009 года два кредита в чебоксарском филиале чувашского отделения Сбербанка на общую сумму более 75 млн рублей. Как сообщил судья Владислав Русин, подсудимая представляла в банки заведомо ложные бухгалтерские документы, в которых приукрашивала состояние «Росинки»: увеличивала суммы запасов и нераспределенной прибыли, скрывала дополнительное финансовое обременение по договорам поручительства.

Кредиторам «Росинки» стали очевидны проблемы ретейлера с платежеспособностью прошлой весной. 17 апреля 2009 года чебоксарский филиал ВТБ подал в Московский райсуд Чебоксар исковое заявление к оператору сети и более десяти его поручителям, потребовав досрочного погашения кредитов и выплаты процентов. Суд по ходатайству кредитора наложил арест на магазины «Росинки» и имущество поручителей. 5 мая 2009 года райсуд Чебоксар обязал их солидарно погасить задолженность. Однако руководство «Росинки» инициировало банкротство компании. 1 декабря 2009 года Арбитражный суд Чувашии признал ее несостоятельной и ввел конкурсное производство, которое должно было завершиться 1 июня 2010 года. В четверг в Арбитражном суде Чувашии сообщили, что в конце мая конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством о продлении срока на шесть месяцев. Рассмотрение ходатайства назначено на 22 июня. Торговой сети «Росинка» удалось оспорить в вышестоящей судебной инстанции определение об аресте имущества, и 28 января 2010 года арест был снят.

Григорьева в суде признала свою вину лишь в том, что должным образом не контролировала достоверность данных в финансовых документах.