В Санкт-Петербурге в пятницу официально откроется ежегодный международный экономический форум — XIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2010). Его главная тема, в расчете на посткризисный экономический рост, сформулирована следующим образом: «Закладывая основу для будущего».

Несмотря на то что де-факто трехдневная бизнес-конференция в Северной столице России стартовала накануне с пяти тематических круглых столов, именно сегодняшний день будет основным в работе форума. Он начнется с пленарного заседания, на котором ПМЭФ-2010 будет торжественно открыт и где с приветственным словом на тему «Мы изменились» выступит президент России Дмитрий Медведев. Позднее глава государства вручит лауреатам премию «Глобальная энергия», награждение которой ежегодно проходит в Санкт-Петербурге в дни форума.

После пленарного заседания участники конференции разойдутся по различным так называемым «панельным сессиям», которых за один день в павильонах «Ленэкспо» планируется провести 18 дневных и 11 вечерних. На них будут обсуждаться самые разнообразные темы — «Финансы после кризиса», «Будущее рынка газа», «Российская бюджетная политика», «Производительность труда в России», «Новые пути и возможности сотрудничества в военной области», «Вызовы пенсионным системам в XXI веке», а также вопросы развития сельского хозяйства, образования, инновационного бизнеса, строительства и даже будущее кино. Кроме того, на форуме ожидается подписание множества инвестиционных соглашений, общая сумма которых скромно оценивается организаторами как «миллиарды долларов».