Оздоровление Связь-Банка обошлось государству в 142 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем было объявлено, и превышает сумму, потраченную на санацию «КИТ Финанса» (135,1 млрд рублей), считавшуюся самой дорогой. Об этом стало известно газете «Ведомости», приводящей в пятницу подробности ситуации.

Как напоминает издание, оздоровлением Связь-Банка по поручению правительства и ЦБ занялся Внешэкономбанк (ВЭБ). Для обеспечения устойчивости Связь-Банка и исполнения его обязательств Центробанк разместил в ВЭБе годовой депозит на 2,5 млрд долларов. В отчетности госкорпорации по МСФО на конец 2008 года указан целевой депозит в 74,3 млрд рублей, номинированный в долларах под LIBOR + 1 процентный пункт (правда, в материалах Связь-Банка сказано, что концу 2008 года ВЭБ держал в нем 78,7 млрд рублей).

Через девять месяцев сумма возросла до 125,7 млрд рублей. На такую сумму в отчете ВЭБа на 30 сентября 2009 года указаны два целевых депозита от ЦБ на помощь Связь-Банку, уже рублевых, под 5,3% и 5,8% годовых до сентября 2010 года.

Представитель ВЭБа не смог объяснить, почему вырос размер депозита ЦБ и как были потрачены эти деньги. Получить комментарии ЦБ не удалось.

На первый депозит Центробанка ВЭБ выдал Связь-Банку кредит, чтобы тот смог рассчитаться по МБК и РЕПО, а также провести зависшие платежи клиентов. Затем госбанк выкупил у него проблемные активы на 67,9 млрд рублей.

При этом ВЭБ рассчитался с ЦБ досрочно: согласно его промежуточной (неаудированной) отчетности по МСФО, он погасил депозит в I квартале 2009 года.

Вскоре ВЭБ снова взял в ЦБ деньги для Связь-Банка: в отчете госбанка на 30 июня указан целевой депозит ЦБ на 88,3 млрд рублей (на полгода под 6,5% годовых). В это время ВЭБ выкупил допэмиссию акций Связь-Банка на 70 млрд рублей и выдал ему субординированный кредит на 10 млрд рублей.

Большая часть этих денег вскоре вернулась в ВЭБ: в квартальном отчете Связь-Банк указал, что за счет полученных от Банка развития за акции 70 млрд рублей он 26 июня выкупил у госкорпорации проблемные активы, ранее переуступленные ей за 68,1 млрд рублей.

В III квартале ВЭБ вложил в капитал Связь-Банка еще 20 млрд рублей, а в декабре предоставил две ссуды на 16 млрд рублей. После согласования с ЦБ эти кредиты перейдут в разряд субординированных, сказано в отчете Связь-Банка.

Последние 16 млрд рублей ВЭБ взял из депозита Минфина, размещенного для поддержки банковской системы, говорит топ-менеджер Связь-Банка. Это подтвердил представитель ВЭБа, но более подробные комментарии банк в четверг предоставить не смог.

Для поддержки финансовой системы Минфин разместил в ВЭБе 410 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния для выдачи субординированных кредитов. Заявок было больше, но ВЭБ раздал лишь 404 млрд рублей 17 банкам. Последним из них стал Связь-Банк: 17 декабря наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление ему двух субординированных кредитов: на 1 млрд и 15 млрд рублей.

Таким образом, всего ВЭБ получил от государства на спасение Связь-Банка 141,7 млрд рублей (16 млрд от Минфина и 125,7 млрд от ЦБ), или три четверти активов банка перед его крахом (189,5 млрд рублей на 1 сентября 2008 года).

«Оздоровительные санационные процедуры — дело дорогостоящее, особенно когда проблемы возникают у крупного банка с большими убытками, — констатирует заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — Сопоставимые суммы были направлены на оздоровление «КИТ Финанса».