Неизвестный заемщик погасил крупную задолженность по кредитам без обеспечения перед Банком России. Как пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные сайта регулятора, с 17 июня задолженность банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам составляет 43,5 млрд рублей, за день она уменьшилась на 12,3 млрд.

На 1 мая 2010 года должников по беззалоговым кредитам ЦБ было в общей сложности 78 — без учета Сбербанка, подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий; банков, долг которых превышает 10 млрд рублей, два: Международный Промышленный Банк (34,3 млрд) и ВТБ (20,9 млрд). Представитель ВТБ уверяет, что у банка давно нет задолженности по беззалоговым кредитам.

«Ренессанс Капитал» погасил долг перед ЦБ в первых числах мая, сообщил предправления «Ренессанса» Алексей Левченко; банк был должен 2,5 млрд рублей. Представители АМТ Банка (9,4 млрд рублей), Промсвязьбанка (1,8 млрд) и Судостроительного Банка (3 млрд) заверили, что их банки не платили вчера по беззалоговым кредитам.

Нескольким собеседникам «Ведомостей» известно, что время платить пришло для Межпромбанка: по наиболее подробной информации, в среду он должен был заплатить 9,6 млрд рублей, еще 2 млрд рублей ему предстоит выплатить до 7 июля, когда наступает срок погашения евробондов на 200 млн долларов. Следующая выплата по беззалоговому кредиту у Межпромбанка (4 млрд рублей) — в конце июля, пишет аналитик «ВТБ Капитала» Роман Лучковский, ссылаясь на заявление руководства банка, и сообщает: сотрудник банка подтвердил, что вчера банк должен был уплатить 10 млрд рублей и менеджмент надеялся продлить кредит.

По проспекту эмиссий банка невыплаты по внешним обязательствам — признак дефолта, они позволяют досрочно предъявить к погашению не только ближайший, но и второй выпуск евробондов — также на 200 млн долларов, с погашением в феврале 2013 года. Если банк не договорится с регулятором, то вопрос о выплатах по евробондам просто отпадет, отметил один из аналитиков.

В самом Межпромбанке отказались обсуждать эту тему. Президент Объединенной промышленной корпорации, член совета директоров банка Игорь Серов заявил, что не следит за тем, как банк проводит платежи, и не в курсе расчетов с ЦБ. Сотрудник банка, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что банк кредита не гасил.

У банка еще осталась возможность прибегнуть к реструктуризации самих евробондов: ЦБ, как и в других подобных случаях, вряд ли будет предпринимать резкие действия и скорее пойдет на пролонгацию долга Межпромбанка, и банк либо вовремя погасит еврооблигации, либо договорится о продлении срока их обращения на довольно мягких условиях, считает аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова.