Американское правосудие продолжает выявлять махинаторов среди финансистов. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg, на днях за решеткой оказался Ли Фаркас, бывший гендиректор и председатель совета директоров американской компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW), специализирующейся на выдаче ипотечных кредитов. Его обвиняют в присвоении 1,9 млрд долларов, а также попытке незаконным путем получить 400 млн долларов из средств программы по спасению проблемных банковских активов (TARP). Ли Фаркасу предъявлено 16 пунктов обвинения, среди которых преступный сговор, банковское мошенничество, мошенничество с ценными бумагами, махинации с использованием электронных средств коммуникации.

TBW было одним из крупнейших частных ипотечных агентств, в управлении которого до мирового кризиса находилось 30 млрд долларов. По версии прокуратуры, Фаркас встал на путь махинаций в 2002 году, когда TBW стала испытывать проб­лемы с потоком наличных платежей от клиентов. Чтобы скрыть это, он использовал сложную схему присвоения средств двух финансовых институтов, Colonial Bank и Ocala Funding, с которыми вел финансовые дела. Так, 400 млн долларов было вытянуто из Colonial Bank и 1,5 млрд — из Ocala Funding. Обвинение полагает, что схемы Фаркаса способствовали банкротству TBW и Colonial Bank. Банкротство последнего, кстати, стало крупнейшим банковским крахом в США в 2009 году.

Кроме того, Фаркас пытался выдать «плохие» долги своей компании за «хорошие» и привлечь госфинансирование из средств, выделяемых по программе TARP. Таким образом он хотел получить 400 млн долларов

Американская прокуратура полагает, что Ли Фаркас заслужил пожизненное заключение. «Масштаб и сложность махинаций поистине удивительны. Арест Ли Фаркаса, предъявленные ему обвинения, а также возможный приговор являются недвусмысленным посланием корпорациям и их главам», — сказал помощник генерального прокурора США Ленни Бруэр.

По словам экспертов, американские регуляторы обеспокоены ростом числа финансовых махинаций и уже приступили к ужесточению законодательства. «В частности, в законопроекте о финансовой реформе, который в скором времени должен лечь на подпись президенту США Бараку Обаме, увеличивается надзор за частными ипотечными агентствами. Кроме того, в последнее время активизировалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая ведет ряд расследований по финансовым преступлениям», — сказал «РБК daily» эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.