Правительство Японии намерено в ближайшие 10 лет создать в стране рынок размером более 1 трлн долларов в сфере т. н. «чистой» энергетики, здравоохранения и туризма, повысить расходы на науку и новые разработки до уровня более 4% ВВП и зарабатывать свыше 10 млрд долларов в год на экспорте мультфильмов, изделий моды и другой продукции сферы культуры. Такие положения содержатся в принятой сегодня Кабинетом министров стратегии роста на предстоящее десятилетие.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, она станет основой политики правительства премьер-министра Наото Кана. Зарубежные партнеры Японии смогут ознакомиться с новой стратегией развития на предстоящем в Канаде совещании «восьмерки».

Кабинет обещает, что в предстоящие 10 лет Японии будет обеспечен ежегодный прирост экономики в среднем на 2%. С этой целью правительство, в частности, обещает создать в стране «нормальную инфляцию», поскольку сейчас наблюдается падение общего уровня цен, что угрожает сокращением уровня производства и спроса. Программа предусматривает и постепенное снижение налогов на частные компании с нынешнего уровня в 40% до 25%. Одновременно правительство дает понять, что выступает за повышение налога на операции купли-продажи с 5% до 10% для пополнения бюджета и сокращения гигантского государственного долга. Его размеры сейчас составляют около 200% ВВП.