После кризиса мир не вернется к прежним моделям развития, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«С момента нашей предыдущей встречи на этой площадке не просто прошел год. Произошло нечто большее. Мы изменились, потому что изменился весь мир. Мир, который мы видим сегодня, не похож на мир образца пятилетней, даже годичной давности», — сказал президент России на открытии Петербургского международного экономического форума. По его словам, «рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания».

При этом он отметил, что «на предыдущей встрече настроения были сложными, сейчас произошли некоторые изменения».

«Либерализм в мире сменился умеренным, а иногда и не очень умеренным протекционизмом», — констатировал Медведев, подчеркнув, что «высокий рейтинг более не гарантирует инвесторам надежность вложений».

«Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся, но — в первую очередь — в развитых странах. Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках, сегодня же — это реальность, мы к этому привыкли», — сказал глава российского государства.

«В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты, — отметил он. — Гибкость и адаптивность — слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости, это не всех радует». «Изменения будут продолжаться. Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно — мы уже не вернемся назад к прежнему порядку, к прежним моделям развития», — убежден он.