В России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Он также сообщил, что в целях привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны поручает правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором госсредства будут дополнены частным капиталом.

«В том, что касается улучшения инвестиционного климата, мы, надеюсь, идем вперед, — сказал глава государства. — С 1 января этого года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций».

«Такие инвестиции нам критически необходимы для модернизации национальной экономики, — подчеркнул Медведев. — И мы готовы создавать способствующие таким инвестициям институты».

В связи с этим президент поручил правительству «проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом (на 1 рубль государственных вложений мы планируется привлечь 3 рубля частных инвестиций). «Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты. А их работа будет организована на абсолютно рыночных и прозрачных условиях. Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года», — уточнил Медведев.