Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении поддержал предоставление заемщикам возможности погасить кредит, передав банку заложенное имущество, даже если его стоимость не покрывает всю сумму займа, сообщило ИА REGNUM со ссылкой на портал Telegraf.lv.

Согласно одобренным парламентом изменениям, процедура банкротства будет длиться не более двух лет, в течение которых должник должен будет направлять 30% от доходов на покрытие обязательств перед кредиторами. Само жилье продается или отдается банку. Таким образом, обе стороны, заключившие договор, — и заемщик, и банки — будут нести солидарную ответственность за невыполнение его условий. При этом если сумма кредита не превышает 100 тыс. латов (142 тыс. евро), заемщик-банкрот, являющийся владельцем единственного недвижимого имущества и имеющий на попечении иждивенцев, например детей, сможет отложить продажу жилья на срок до года.

Новая редакция закона позволит начать процесс признания неплатежеспособности и тем жителям, чьи ежемесячные доходы не превышают 200 латов (284,5 евро), так как впредь не придется платить 180 (256) администратору неплатежеспособности.

«Если закон примут в нынешней редакции, то у людей появится реальный инструмент для того, чтобы законным образом привести в порядок свои долговые обязательства», — цитирует портал председателя правления Латвийского объединения заемщиков Айнара Горенко.

«Под давлением «Центра согласия» сейм впервые принял закон, который действительно защищает заемщиков. В законе «О неплатежеспособности» появились две нормы, существенно улучшающие положение заемщиков — физических лиц, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, не позволяющем выполнить кредитные обязательства», — утверждает заместитель председателя парламентский фракции «Центра согласия» Валерий Агешин. По его словам, в сегодняшней ситуации потери несут только заемщики, а банки, невзирая на изменившиеся экономические условия, выжимают из людей последнее, что крайне несправедливо.

Между тем президент Латвии Валдис Затлерс может вернуть утвержденные сеймом поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие существенное упрощение процесса избавления от долговых обязательств, на повторное рассмотрение. Соответствующее решение может быть принято канцелярией президента в пятницу. На посвященное обсуждению собрание в канцелярию приглашены представители Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства юстиции, Комиссии по рынку финансов и капитала, Юридического бюро сейма, Ассоциации коммерческих банков, а также председатель народно-хозяйственной комиссии сейма Вент Арманд Крауклис.

Ранее, когда одобренные парламентом поправки были утверждены в нынешней редакции на заседании народно-хозяйственной комиссии сейма, представители банков возмущенно покинули зал заседания, сказав, что «постараются не допустить принятия закона в такой редакции другими способами».