Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что руководству страны удастся побороть инфляцию и довести ее до «цивилизованного уровня».

«Для нашей страны традиционной угрозой была инфляция, мы боролись с ней день и ночь», — сказал сегодня Медведев, отвечая на вопросы после своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Он напомнил, что «в начале 90-х годов инфляция в Российской Федерации составляла 1 500% в месяц». «В конце концов, мы ее убили до 8—9%, потом она несколько выросла. Сейчас мы надеемся на то, что она будет в районе 6%, что для нас вообще уже очень хороший уровень», — подчеркнул президент.

«Поэтому для нас, может быть, задача борьбы с инфляцией остается все-таки одной из наиболее важных», — заявил Медведев.

«Мне бы хотелось, чтобы мы справились с инфляцией, вывели ее на цивилизованный уровень, что позволит давать нормальные кредиты, позволить заниматься ипотекой в соответствии с современными принципами, ну и просто облегчит жизнь огромного количества людей», — сказал президент.

«А дальше будет смотреть, как нам бороться с дефляцией, если мы до этого доживем, — продолжил Медведев. — Но для других стран эта проблема является весьма и весьма серьезной. И события прошлого года в Европе в зоне евро показали, что на самом деле дефляция является серьезным сдерживающим фактором».