Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин видит риски ускорения инфляции в текущем году. Выступая в пятницу на заседании Госдумы, где обсуждаются поправки в бюджет 2010 года, Степашин отметил, что положенные в их основу новые макроэкономические прогнозы являются «очень напряженными».

«В частности, прогнозируемые темпы инфляции снижены до 6—7%, то есть почти на 2 процентных пункта с уровня прошлого года», — констатировал глава Счетной палаты.
В связи с этим он обратил внимание на ряд имеющихся предпосылок ускорения темпов инфляции. К таковым, по словам Степашина, относятся активизация потребительского спроса и опережающие темпы роста денежной массы. «С мая 2009-го по май 2010 года она (денежная масса. — Прим. ред.) выросла на 33%», — отметил глава Счетной палаты.

Он добавил, что об этой тенденции предупреждают и последние прогнозы Всемирного банка. «Нужно также иметь в виду, что пока еще в полной мере не определены кризисные явления в социальной сфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что в связи с планируемым снижением фонда оплаты труда и, соответственно, отчислений во внебюджетные фонды объем бюджетного трансферта Пенсионного фонда РФ в 2010 году планируется увеличить на 150 млрд рублей», — сказал Степашин. Он также отметил, что, по расчетам Счетной палаты, численность официально зарегистрированных безработных в этом году может увеличиться на 5%.