Международная группа HSBC, объявившая накануне о покупке розничного бизнеса казахстанского подразделения крупнейшего британского банка Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) в Казахстане — АО «ДБ RBS (Kazakhstan)», не исключает возможности последующих приобретений на казахстанском рынке, сказал заместитель главы казахстанской «дочки» HSBC — ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» — Гани Узбеков в пятницу на пресс-конференции в Алма-Ате.

HSBC через свою дочернюю структуру ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» согласилась приобрести розничные активы АО «ДБ «RBS (Kazakhstan)» по цене, не превышающей 52 млн долларов. «Это первая сделка, вполне возможно, будут и другие, зависит от того, как эта сделка пойдет дальше и как будут развиваться события в регионе и стране», — сказал Узбеков.

Он пояснил, что в рамках стратегии HSBC, предусматривающей расширение бизнеса в Казахстане, интерес группы распространяется «не только на банки, но и на пенсионные фонды и так далее».

Офис HSBC в Казахстане после завершения сделки станет четвертым по размеру среди европейских стран, где присутствует группа. Завершение сделки ожидается к 1 сентября 2010 года. В соответствии с условиями соглашения, HSBC приобретет права требования по потребительским кредитам и кредитным картам АО «ДБ RBS (Kazakhstan)», а также 4 филиала, 80 банкоматов и 2 офиса поддержки. Кроме того, HSBC предложит трудоустройство приблизительно 490 сотрудникам казахстанской «дочки» RBS.