Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал важной задачей повышение доступности банковского кредита для реального сектора, а также снижение процентных ставок. «Естественно, мы не призываем банки раздавать кредиты направо и налево, не учитывая риски и реальное положение заемщиков», — заявил он, выступая на Международной конференции «Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее», сообщает ИТАР-ТАСС. Однако, считает премьер, на сегодняшний день «объективная ситуация благоприятна для наращивания кредитных портфелей».

По его словам, Центробанк последовательно снижает свою учетную ставку — сейчас она находится на историческом минимуме в 7,75%, а инфляция в годовом исчислении упала до 6%. Чтобы дополнительно помочь банкам укреплять ресурсную базу, по словам Путина, было принято решение о снижении до 6,5—7,5% ставок по субординированным кредитам.

При этом, подчеркнул он, «рост кредитов реальному сектору в прошлом году составил 40% ВВП». «Рассчитываю, что будут приняты решения, способствующие росту наращивания этого портфеля, который будет использоваться в реальном секторе экономики», — добавил премьер.