Некоторые украинские депутаты опасаются, что в случае принятия правительственного проекта Налогового кодекса (в частности, введения 5-процентного налога на доходы по депозитам) население до 2013 года может забрать из банков все свои средства. Такое предостережение сделал народный депутат от фракции НУНС Александр Бондарь в ходе обсуждения проекта Налогового кодекса в Раде.

«При нашей банковской системе, при том доверии людей к вложению средств в банки вы сейчас предлагаете облагать это (доходы по депозитам и карточным счетам) пятью процентами? Если вы до 1 января 2013 года откладываете введение этой нормы, то я вас заверяю, что до этого срока никаких депозитов на счетах не будет, все будут забирать деньги из банков, так как недоверие будет еще большим», — цитирует депутата ЛІГАБізнесІнформ.

Реагируя на это замечание, Министр финансов Украины Федор Ярошенко отметил, что это всего лишь предложение правительства и при доработке документа ко второму чтению могут быть учтены предложения народных депутатов по данному вопросу.

В свою очередь депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский также заявил, что данная норма «похоронит банковскую систему и доверие людей к государству».