Ядром будущей мировой финансовой системы должен стать мультивалютный портфель с участием доллара, евро, других нынешних резервных валют, а также юаня, рупии и рубля. Такое мнение высказал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Дмитрий Медведев.

Он рассказал, что затрагивал этот вопрос в беседе с председателем КНР Ху Цзиньтао год назад, когда «весь мир находился в напряженном состоянии» в разгар кризиса. «Мы стоим на реалистических позициях: резервной валюта может стать только тогда, когда она станет привлекательной. Пока это не произошло, разговоры о какой-то новой валюте — благие пожелания. Но это не значит, что это вообще не произойдет», — отметил Медведев. «Еще 2—3 года назад об этом вообще не говорили, но теперь от обсуждения этих вопросов уже никуда не уйти, особенно с учетом масштабов экономики Китая. То же самое можно сказать о рупии, и в определенном смысле о рубле», — ответил Медведев на вопрос ведущего сессии, может ли юань стать новой резервной валютой.

«Будущее мировой платежной системы — в использовании нескольких валют и создании мультивалютного портфеля с участием доллара, евро, других нынешних резервных валют и, надеемся, рубля»,— сказал он. На вопрос о перспективах доллара Медведев заметил: «Доллар не универсален, но это самая крупная, самая серьезная мировая валюта, резервная валюта. А сколько валют нужно — это вопрос экономической практики. В прошлом году уходили из доллара, который чувствовал себя плохо».