Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в рамках XIV Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем правления Citigroup Викрамом Пандитом. Об этом сообщается в пресс-релизе «Газпрома». На встрече обсуждались вопросы привлечения заимствований для ОАО «Газпром», деятельность Citigroup по предоставлению компании консультационных услуг. Была дана высокая оценка перспективам работы сторон по организации корпоративного финансирования «Газпрома», передает Прайм-ТАСС.

В октябре 2005 года Citigroup выступил в качестве одного из шести организаторов синдицированного кредита ОАО «Газпром» на приобретение пакета акций ОАО «Сибнефть» (сегодня — ОАО «Газпромнефть») на общую сумму 13,1 млрд долларов. Citigroup — один из разработчиков стратегии нефтяного бизнеса ОАО «Газпром».

В 2007—2008 годах Citigroup активно сотрудничал с ОАО «Газпром» по организации промежуточного финансирования для приобретения пакета акций ОАО «Мосэнерго», а также выступал в качестве организатора ряда размещений еврооблигаций и рублевых облигаций ОАО «Газпром». В 2009—2010 годах входящий в Citigroup Citibank стал организатором и основным кредитором экспортного финансирования строительства КС «Портовая».

Кроме того, Миллер встретился с председателем правления, председателем исполнительного комитета группы Deutshe Bank Йозефом Акерманном. Об этом сообщается в пресс-релизе «Газпрома», передает Прайм-ТАСС. Стороны отметили успешный опыт взаимодействия по проекту расширения нефтяного бизнеса «Газпрома» и рассмотрели перспективы совместной работы, в частности по привлечению финансирования для реализации новых инвестиционных проектов.

Совокупные активы группы Deutsche Bank по состоянию на 31 декабря 2009 года составили 1,5 трлн евро. Deutsche Bank AG выступал в качестве одного из организаторов ряда еврооблигационных займов ОАО «Газпром». Кроме того, в декабре 2009 года банком был предоставлен кредит ООО «НГХК» для реализации проекта строительства Ново-Уренгойского газохимического комбината, в мае 2010 года — принято участие в финансировании проекта «Северный поток».