По мнению аналитиков Barclays Capital, направленный на рассмотрение конгрессу США новый законопроект, известный как «правило Волкера» (запрещает финансовым учреждениям во избежание конфликта интересов одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью), будет препятствовать слияниям и поглощениям крупнейших банков на территории страны.

Эксперты говорят, что под удар попадут планы таких гигантов отрасли, как Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo. При этом международным сделкам M&A большого вреда нанесено не будет.

«Правило Волкера» будет обсуждаться на совместном заседании представителей двух палат американского конгресса не ранее следующей недели. В соответствии с первоначальным предложением, правило запрещает банкам и крупным финансовым компаниям проводить объединение с другими финансовыми организациями или поглощать их, если в результате будет образована компания, чьи обязательства превышают 10% от общего объема обязательств США.

По действующим правилам ни одна кредитно-финансовая компания не может контролировать более 10% от общего объема американских депозитов. Однако, как говорят аналитики, Bank of America уже нарушает данное правило. Также не совсем понятно, как именно регуляторы будут подсчитывать объем обязательств.