Японские потребительские кредиторы, такие как Takefuji Corp, Acom Co и Promise Co, готовятся к новым правилам ведения бизнеса, которые, как ожидается, нанесут новый удар по и без того находящейся в тяжелом положении индустрии.

Новые правила, которые введены в действие с сегодняшнего дня, включают в себя снижение до 20% с 29,2% максимальной процентной ставкой, которую кредиторы могут предлагать, и ограничение количества лиц, имеющих возможность получить кредит.

Сумма необеспеченного долга, которую может иметь тот или иной клиент, будет ограничиваться одной третью его годового дохода. Раньше человек мог занять столько, сколько банки были готовы ему предложить. На данный момент этот лимит превысили 42% японских заемщиков, взявших потребительские кредиты.

Клиент, который хочет занять более полумиллиона иен у одного кредитора или в общей сложности миллион иен из нескольких источников, должен будет представить официальные документы, подтверждающие его годовой доход.

Кредиторы должны будут зарегистрироваться в специальном бюро кредитных историй, чтобы обеспечить их соответствие новым правилам, а также для обмена информацией о заемщиках с другими фирмами в целях предотвращения практики использования клиентами нескольких кредиторов для обхода кредитных лимитов.

Компания, желающая начать бизнес потребительского кредитования, будет обязана иметь чистые активы в размере 50 млн иен и более.