Акции российских компаний сместили с первых позиций среди акций развивающихся рынков китайские бумаги в новой инвестиционной модели американского банка Morgan Stanley, рассчитанной на более рискованное вложение средств в период восстановления глобальной экономики после рецессии.

«В настоящее время мы нацелены на поиск высокой «беты», — заявил Джонатан Гарнер, главный стратегический аналитик американского банка по развивающимся рынкам, говоря о мере допустимого на сегодня инвестиционного риска. — У России самая высокая «бета».

Morgan Stanley увеличил показатель «перекупленности» российских бумаг в своей модели до 220 базисных пунктов со 100 пунктов. Одновременно для Китая данный показатель был понижен до 125 пунктов с 220 пунктов. Это значит, что Россия заняла первое место вместе с Южной Кореей в списке крупнейших «рискованных позиций» компании.

«Россия будет в числе стран, демонстрирующих самые впечатляющие темпы экономического роста в этом году, несмотря на влияние глобального кризиса и недостаточный приток внешних инвестиций», — заявил в начале месяца председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк.

«Россия демонстрирует сильную финансовую отчетность и достаточно низкий уровень кредитного заимствования, что остается ключевыми преимуществами страны», — сказал он.