Увеличение прогнозной цены на нефть в 2011—2013 годах позволит рассчитывать на сокращение дефицита бюджета соответственно до 3,6%, 2,4% и 1,5% ВВП, считает заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Вместе с тем, она признала, что правильнее был бы предложенный Минфином новый уточненный вариант сокращения дефицита бюджета в 2011—2013 годах до 3,6%, 2,4% и 1,5% ВВП при увеличении прогнозной цены на нефть.

Замминистра пояснила, что уточненный вариант не меняет концепцию бюджета. «Когда мы считали 4%, мы исходили из цены на нефть в 70 долларов за баррель. Если новый прогноз говорит нам о 75 долларах за баррель, это означает, что разница должна идти на уменьшение дефицита… Если концептуально выдерживать положение бюджетной политики о сбережении конъюнктурных доходов — не направлять их на расходные обязательства, то более правильно уменьшать дефицит», — сказала Нестеренко.

Она отметила, что Минфин продолжает рассматривать разные варианты уровня дефицита бюджета на 2011—2013 годы исходя из разных сценариев поступления доходов и сокращения либо сохранения расходов. При этом окончательное решение пока не принято. «Окончательное решение, будут ли пересмотрены параметры 4%, 3%, 2%, 1%, не принято. Перед нами стоит задача уложиться в параметры, а вот получится ли — это большая проблема… Пока тяжеловато идет: тяжело даже не в 2011 году, а в 2012—2013 годах. Трудно пока балансируется бюджет», — сказала Нестеренко.