Запсибкомбанк и Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы предоставления поручительств субъектам малого предпринимательства ЯНАО и организациям инфраструктуры по их поддержке. Как поясняется в сообщении пресс-службы кредитной организации, соглашением предусмотрено участие банка в предоставлении кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющим достаточного обеспечения для получения займа, но заручившихся при этом поручительством фонда.

По словам начальника кредитно-инвестиционного департамента Запсибкомбанка Полины Шанауриной, сотрудничество с фондом позволит расширить доступ небольших компаний, зарегистрированных на территории Ямала, к кредитным ресурсам, даст толчок развитию системы кредитования малого предпринимательства в округе.

В Запсибкомбанке напомнили, что уже второй год он совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства Тюменской области реализует проект «Гарантийный фонд».

ОАО «Акционерный Западно-Сибирский коммерческий Банк» создано в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Около 27% акций контролируется менеджментом, 13% — региональным руководством «ЛУКОЙЛа», 12% — «Газпрома». Среди членов совета директоров — Олег Заруба (заместитель губернатора Тюменской области), Юрий Неелов (губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа), пост президента банка занимает бывший замгубернатора области Дмитрий Горицкий.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Запсибкомбанка — 53,62 млрд рублей (68-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,47 млрд, в том числе субординированный заем в размере 708,53 млн, кредитный портфель — 34,76 млрд, обязательства перед населением — 22,03 млрд.