Совет Антикризисного фонда (АКФ) Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) удовлетворил первую заявку на получение средств из фонда. На своем заседании в Санкт-Петербурге в пятницу Совет АКФ в составе министров финансов государств — участников фонда — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Армении постановил предоставить Таджикистану финансовый кредит объемом 70 млн долларов США с фиксированной процентной ставкой в 1% годовых и сроком погашения 20 лет. Об этом сообщил Евразийский банк развития (ЕАБР).

Основная цель получения кредита для Таджикистана — поддержка на запланированном уровне бюджетного финансирования социальных секторов (образования, здравоохранения, социальной защиты). При этом ЕАБР как управляющий средствами АКФ рекомендовал, чтобы кредит обеспечил поддержание Таджикистаном бюджетных расходов на здравоохранение, образование и социальную защиту на уровне не ниже фактических расходов докризисного периода, а также послужил поддержкой конкретных реформ в области управления государственными финансами и госслужбой, заявленных в антикризисной программе правительства страны.

Как заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, «ЕАБР рекомендовал Совету АКФ планировать поддержку Таджикистану в среднесрочной перспективе, распределить лимит доступа Таджикистана к средствам АКФ, установленный Советом фонда в размере 170 миллионов долларов США, на три года приблизительно равными долями. По среднесрочным прогнозам, потребность Таджикистана в бюджетной поддержке, которая является несомненной и значительной в 2010 году, не только сохранится, но может нарастать в ближайшие годы».

Финогенов также отметил, что «ЕАБР как управляющий средствами АКФ рекомендовал зарезервировать 30—40% лимита Таджикистана на развитие инвестиционного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, поскольку именно реализация крупных инвестиционных проектов является одним из стратегических приоритетов деятельности АКФ».