Экономика КНР продолжает развиваться в благоприятных условиях, рост инфляции удается удержать под контролем, но в 2011 году темпы роста ВВП Китая могут несколько замедлиться, сообщает в пятницу Всемирный банк (ВБ) в своем ежеквартальном обзоре состояния китайской экономики.

ВБ ожидает, что в 2010 году ВВП КНР вырастет на 9,5%, при этом инфляция составит 3,7%. По мнению ВБ, в условиях снижения в текущем году антикризисных государственных инвестиций в инфраструктуру экономический рост поддерживается за счет роста частных инвестиций в недвижимость.

Рост будет происходить главным образом за счет внутренних источников. Вклад чистого экспорта в прирост ВВП составит лишь 0,4%, а внутреннего спроса — 9,1%, считает ВБ. По итогам года положительное сальдо счета текущих операций уменьшится с 6,1% ВВП в 2009 году до 4,7% ВВП, золотовалютные резервы на конец года составят 2,7 триллиона долларов.

В 2011 году ВБ ожидает замедления роста ВВП до 8,5% при одновременном сокращении инфляции до 2,8%. Постепенное замедление темпов роста ВВП Китая в 2010—2020 годах ВБ считает неизбежной тенденцией, подчеркивая, что в сравнении с другими странами рост экономики Китая будет оставаться динамичным. ВБ отмечает, что, несмотря на рост инфляции в текущем году, базовая инфляция (показатель инфляции, не учитывающий волатильные цены на энергоресурсы и продовольствие) остается низкой, поэтому нет оснований ожидать резкого скачка цен.

В ноябре 2008 года в условиях развернувшегося глобального экономического кризиса правительством КНР был принят государственный план по поддержке экономики объемом 4 трлн юаней (584 млрд долларов). Кроме того, были приняты меры по повышению уровня социальной защиты населения и снижению налоговой нагрузки. В результате, несмотря на влияние кризиса, рост ВВП КНР в 2009 году составил 8,7%.