Испанский банк Banco Santander подтвердил свое намерение приобрести около 300 филиалов британского Royal Bank of Scotland. Тендер на покупку этих филиалов был объявлен по требованию правительства Великобритании в обмен на финансовую поддержку банка.

Как говорится в распространенном сегодня пресс-релизе испанской компании, покупателем в возможной сделке будет выступать британское подразделение Santander UK. В то же время в Santander отказались сообщить возможные сроки завершения тендера RBS.

Информация о намерении испанского банка приобрести филиалы RBS в Англии, Уэльсе и Шотландии появилась несколькими днями ранее. По оценкам экспертов, стоимость выкупаемых активов британского банка составляет от 1,8 млрд до 2,15 млрд евро. В самом RBS от комментариев относительно предложения Santander отказались.

Напомним, согласно требованиям Еврокомиссии Royal Bank of Scotland, 83% которого принадлежит правительству Великобритании, до 2013 года должен распродать все свои филиалы в обмен на финансовую помощь, предоставленную компании в период экономического кризиса. Сейчас британскому банку принадлежит около 700 различных филиалов, большинство из которых расположены в Шотландии.