УФАС по Татарии прекратило рассмотрение дел в отношении БТА-Казани и Акибанка по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части использования товарных знаков без согласия их правообладателя, сообщили Прайм-ТАСС в пятницу в ведомстве. Дела были возбуждены по обращениям физических лиц, сообщивших, что на зданиях банков размещена реклама с изображениями архитектурных памятников — видов Казанского Кремля, которые являются зарегистрированными товарными знаками.

Как сообщил в своем письме правообладатель данных товарных знаков — ГУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» — лицензионные договоры на право использования товарных знаков с изображением и упоминанием Казанского Кремля и его памятников с БТА-Казанью и Акибанком не заключены, согласие на их использование иным образом не выражалось.

В ходе заседания комиссия УФАС установила, что ГУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» не обладает исключительным правом на товарный знак. Комиссия УФАС по Татарии, исследовав материалы дела, пришла к выводу, что банки в данном случае не нарушают ФЗ «О защите конкуренции» и прекратила возбужденные дела.