Чистая прибыль ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) во II квартале 2010 года будет сопоставима с результатами I квартала. Об этом сообщил РБК заместитель председателя правления банка Герберт Моос.

Ранее, в I квартале, ВТБ отчитался о рекордном для любого банка квартальном результате — чистой прибыли в размере 15,3 млрд рублей.

«Статистически невозможно каждый квартал показывать рекордный результат, но это не означает, что следующий квартал будет хуже, чем предыдущий. Мы ожидаем, что он будет примерно таким же или, может быть, даже лучше и наша прибыль будет сопоставима с результатами I квартала 2010 года», — сказал Моос.

ВТБ пока сохраняет прогноз по чистой прибыли в текущем году на уровне 50 млрд рублей и планирует увеличить объем дивидендов по акциям по сравнению с 2009 годом, добавил зампредправления.

«У нас будет гарантированный и стабильный дивидендный поток, чтобы все инвесторы имели предсказуемый финансовый результат, то есть чтобы у них было понимание, что дивидендный поток будет постепенно расти. Мы предполагаем рост дивидендов по сравнению с прошлым годом», — указал он.

По словам Мооса, банк намерен найти баланс между инвестициями и выплатами акционерам. Однако кредитная организация не будет демонстрировать резкий рост дивидендов, поскольку это может стать основанием для предположений, что ей некуда инвестировать капитал.

Ранее зампредправления уже заявлял, что ВТБ планирует в течение ближайших трех лет направлять на дивиденды более 10% чистой прибыли. Однако банк рассчитывает, что в ближайшие три года сможет отчислять на эти цели больше, отметил Моос.

Как сообщалось, 9 июня на общем собрании акционеры ВТБ приняли решение направить на выплату дивидендов за 2009 год 6 млрд рублей (25,544% чистой прибыли по РСБУ) — из расчета 0,00058 рубля на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 0,01 рубля.

Моос также рассказал, что ВТБ осенью будет готов к размещению займов на азиатских рынках. По его словам, объем заимствований там может составить больше 100 млн долларов, но меньше 1 млрд. Всего банк намерен привлечь на рынках капитала суммарно 5 млрд долларов, как планировалось. При этом зампред правления считает, что азиатские заимствования будут расти намного быстрее, чем европейские.

Напомним, что главный акционер ВТБ — правительство России (85,5% на 1 апреля 2010 года). Доля других акционеров в уставном капитале составляет 14,5%, в том числе доля держателей глобальных депозитарных расписок (GDR), выпущенных Bank of New York International Nominees, — 8,64%. Размер уставного капитала банка — 104,6 млрд рублей.

Акции ВТБ обращаются на ММВБ и в РТС, а GDR — на Лондонской фондовой бирже. 1 GDR выпущена на 2 тыс. акций, передает Quote.ru.